瓦尔德内尔

为什么有些人“看起来打得不怎么样”,你就是赢不了?

发布时间:2022-05-23   点击:0次    
字号:

把“看起来打得不怎么样”双引号括起来,已经表明了我的观点。

所谓“看起来打得不怎么样”,可能并不是真的“不怎么样”,只是你的一厢情愿。

要说清楚,并不容易。我们常常容易高估自己,低估别人。

多时候“看起来不怎么样”的对手,很可能是深藏不露的“扫地僧”。

为何会产生如此巨大的误差?

我的答案是表层是打法问题,深层是对球的理解。

1.表层是打法问题

众所周知,反胶打法与各种颗粒胶打法,差异巨大。

反胶打法,最为常见,见多不怪,给过去的球最为常规、舒服,回合相对来说也多一些。

反观颗粒打法,正胶、生胶、长胶等等,胶皮性能迥异于反胶,自带怪异特性。

加之,物以稀为贵,业余选手见得少、打得少,对阵起来,普遍不适应,失误偏多。

同时,颗粒打法,很多自学成才、野路子,实用至上,动作外观大多不如反胶打法规范美观,有的为了让对方别扭,还故意弯弯扭扭,美感欠缺。

不知道,你可曾遇见过这样的场景:几十人的单打比赛,经过层层淘汰,最后决赛是两个直板长胶选手,你一拱他一挡,你一挡他一搓。

外行人一看,觉得不可思议,怎么两个“不会打的人”进决赛了呢?

很容易给人留下“看起来打得不怎么样”的印象。

2.深层是对球的理解

您可曾遇到过,如下场景?

正式比赛开始前,参赛选手都在热身练习,最吸引眼球的往往是年轻人,衣着靓丽、架子端正,煞是“吓人”。

但是,随着比赛推进,你会发现,“年轻的练家子”越来越少,反倒是那些动作看起来不甚正规、常年混迹在业余圈的中年球友占据了上风。

有一个好的动作框架、规范的动作,非常重要。

但是,那不是全部,只是起点。

临场经验、技战术运用、一招鲜的特长技术、技术的全面性、心理素质调试等等,是比“看起来好看”重要得多的东西。

江山代有才人出。年轻人应该有魄力和勇气,敢于说“有些人看起来打得不怎么样”。

上一篇:为什么专业队的小孩,拉的球比业余成人还暴?

下一篇:没有了

乒乓器材
乒乓新闻
动作图解
乒乓技术