瓦尔德内尔

接发球时,你的脚应该怎么动?老教练总结了这10点!

发布时间:2022-06-25   点击:0次    
字号:

步法移动是乒乓球的基本功,也是接好发球的重要环节。

比赛中,判断清楚对方的发球后(速度、落点、旋转),必须移动步法才能取得接发球的有利位置。

马琳的螃蟹步

脚步移动的方法

1.快速的移动是以合理的站位和准备姿势、及时而准确的判断为基础,以腿部力量为原动力。

2.要做到移步到位,首先就要做到及时起动,当对方发球、球还没有离拍自己就起动,这是错误的,效果是适得其反。

因为这样就失去了正确判断的基础,对方会趁你脚步向一方移动而突然将球发到你的另一方。 快速的起动必须是在对方发球时,球离拍的一瞬间,这是接发球时脚步移动的起始点。

举个反面的例子,下图中林高远在对方触球前,预判性的向左垫了一步,然而对方发球线路靠右,这就导致林高远接发球质量降低,被对方抢攻。

3.起动以后,就要按正确的脚步移动方法进行脚步移动,在接对方发来的两大角长球时,除了用削球打法回接时,脚步要做较大的回撤外,一般用单步移动就可以了。

4.用反手推、拨技术回接反手位长球时,靠右脚内侧稍用力蹬地。左脚顺势抬起向左移出,左脚落地后,身体重心落于左脚上。

5.反手接发球抢攻

若用反手攻回接大角度长球时,先要向左转腰,随之以后脚前掌内侧为支撑轴,带动抬起的左脚后撤落地后,重心落在左脚上。

如果用正手侧身抢拉,就必须用两脚前掌向右下方蹬地移动,并借助向后转腰的力量,向将右脚右撤交叉到左脚后,紧接着左脚在身前向后滑动一小步,待移步到位的一瞬间身体稳定阶段,身体斜对或侧对球台 

如果对方发球角度不大,则身体重心落到左脚上,身体斜对球台,如果角度较大,身体重心应落于右脚,身体侧对球台。

6.正手位回接长球脚步移动方法

接对方发到右角的长球,以攻为主的运动员一般多用拉或扣接发球。这时,靠左脚内侧脚掌向左蹬地,随着向右后转腰的力量,右脚撤到左脚后,身体斜对球台。

若对方发球角度很大,则两脚一起向左蹬地,左脚先跳一小步落于原右脚处,然后右脚随着转腰力量落到右后方,站稳后,身体重心落到右脚上。

应注意:根据对方发球角度,适当调整脚步移动距离,保持身体稳定。站稳后,身体保持一定弯曲。

7.回接右方中路球脚步移动方法

接对方发来中路追身长球,一般多用正手攻接发球,这时两脚应迅速向右后方蹬地,随着向右转腰两脚向左方跳移,右脚在后左脚在前,身体侧对球台,重心落于右脚上或采用左脚突然用力向左后方蹬地,随后右脚借助向右后转腰的力量撤到左脚后面,身体左脚落到右脚上。

8.回接右方短球脚步移动方法

回接右方近网短球时,首先左脚掌向后斜方蹬地,使另一脚抬起,身体随之移动,快速取位。

9.回接左方短球脚步移动方法

回接左方近网短球时,考虑到便于手臂的伸展,仍采用正手接短球上步的方法,但这时是左脚向右方蹬地,使身体向左前方移动,身体斜对球台。

前脚站稳后膝关节弯曲,身体重心落到前脚上。如果对方发来的球不太近网,就可以右脚向后方蹬地使左脚向左前方跨步,这样便于接发球后照顾到正手右方来球。

在上述回接左、右方短球的基础上,根据自己的站位及打法特点,选用相应的方法回接中路近网短球。

10.注意事项及易犯错误

脚步的移动方向是顺着来球向斜后方(接长球)或斜前方(接短球)移动,使身体与来球形成合适的位置,才能保证接发球时击球的准确性。

如果步法移动方向和身体调整不及时,或者不能形成合适的击球位置,就容易造成接发球失误或被动,使自己陷入不利局面。

上一篇:高吊弧圈弧线越高威胁越大?千万别再被误导了!

下一篇:没有了

乒乓器材
乒乓新闻
动作图解
乒乓技术