瓦尔德内尔

一到关键球就不会打,除了心态问题,其实还另有原因!

发布时间:2022-08-12   点击:0次    
字号:

不光是国际比赛,业余比赛也总有一个问题,就是和对手相持到8平、9平,总会出现莫名其妙的失误输掉比赛,这真是比赛心态的问题吗?能不能通过平时的训练来改进呢?

1.心态问题

总是在关键的时候出现无谓失误丢掉比赛。首先肯定是因为心理起了变化,太在乎比赛的输赢了,不能完全投入到比赛当中,会觉得打上就能赢,打不上就会输,想这种东西太多,就会影响到你的出手,动作很可能就会变形。

心态问题可以通过训练来改善吗?其实有办法,可以和小伙伴打两分的比赛,包括国家队也是这么练的,还可以附带有一些惩罚,比如输了的请客、钻球台之类的,这样你就会特别的认真,也会提高你打关键分的能力。

2.技术问题

其次就是技术上的问题,如果到关键分的时候,总是某一项技术失误,那就说明你对这项技术的能力还是没有达到“十拿九稳”的感觉,如果你把这项技术掌握得非常熟练了,达到了“闭着眼睛都能打上”的境界,也就不会打丢了。

其实根本问题还是在于,业余选手总是觉得平时能打上就没有问题了,但平时手臂很放松,也不累,只要能够正确掌握技术要领,基本都能打上,就算打不上,也没有很可惜的感觉,因为总觉得离决胜分还远着呢。

必须要在平时练习的时候,打到自己的手臂发酸,这时候一定要坚持再打一会,要保证上台,就像是打比赛最后关键分的时候,身体其实已经开始疲劳了,手臂也有可能因为紧张发僵,但是你仍然能够运用这项技术把球打过去。

总之,只有技术过硬了,心理才会稳定。反之,当技术不稳定的时候,你的心理自然就没有底,那就容易紧张。

永远要记住,技术和心理,是相辅相成的关系。

上一篇:拉下旋球别再纠结板形了,这3大因素照样不能忽视!

下一篇:没有了

乒乓器材
乒乓新闻
动作图解
乒乓技术